今天是:
当前位置:首页 > > 本馆资讯

“春漾齐鲁——翰墨齐鲁网上展”第一季盛装迎客

作者:齐鲁艺术馆 来源:本站 发表时间:2016-05-12 15:26:35 查看:

与“春色”中国油画名家作品巡回展在齐鲁艺术馆隆重开幕同时,我馆“翰墨齐鲁网上展厅”亦以“春色荡漾”之姿,在本馆网站上开“门”迎客。



“春色年年如旧”,世间日日更新。本馆网上展厅之“春色”,固然有展品内容的“百花齐放”之春——上百位书画家的数百件艺术佳作,更在于展览形式的气象更新之“春”——相对于传统展览承载、展示与观览形式的实体展馆,依托现代电子信息技术手段和互联网的网上展厅,将以规模更庞大、内容更丰富、欣赏更便捷、效益更经济的崭新面目,对艺术展览的形式与手段进行变革性的全新诠释。


齐鲁艺术馆馆藏作品——齐白石作品

当下,世界已经进入了一个以电子信息技术和互联网为标志的现代传媒技术时代,一张光盘甚至一个小小芯片就可载下数千年历史形成的主要文字经典;一上互联网,就真正是“秀才不出门,便知天下事”;而变化万端的多媒体技术则把视听艺术呈现效果演绎到几乎无所不能。“汗牛充栋”、“韦编三绝”、“才高八斗”、“学富五车”这些中国古代形容知识丰富极言其多的带有量化色彩的词语,就信息的承载与传播的质量与效率而言,与日新月异的现代信息传媒技术手段相比,已是如此微不足道而有隔日黄花之感。互联网络观天下,入手微机阅古今。现代传媒技术的普及利用,已经深刻地影响着人们的社会生活方式尤其是精神文化生活方式,越来越成为更多人获取知识信息和社会精神文化产品与服务的主要方式与渠道。

齐鲁艺术馆馆藏作品——陈子庄作品

顺应时代发展,包括艺术展览等社会公共文化服务,也应转变思维、更新观念,创新发展思路与运作方式,实施“互联网+战略”,加强“供给侧结构”改革:在办好实体展馆的同时,创新展览形式与手段,建设“齐鲁艺术馆网上展厅”,为广大书画艺术家和书画爱好者搭建艺术欣赏与交流的更丰富、更便捷的网上平台,此即本馆开立网上展厅,举办“翰墨齐鲁网上展”的动机与初衷。

齐鲁艺术馆馆藏作品——陈维信作品

网上展厅的开立,将使本馆馆藏艺术品通过互联网的传播展示,更广泛地为社会文化建设艺术繁荣服务,也将为广大艺术爱好者、收藏者提供更加便捷实用的艺术欣赏与交流方式,同时也将有利于使书画艺术家及其作品在广泛传播和便利欣赏中扩大社会影响,一举而三利。

“翰墨齐鲁网上展”将继续坚持以高雅艺术引领社会审美,实行开放办展方针,推动书画艺术的传承、创新与争鸣。网上展厅将陆续举办各种书画艺术专题展和系列展。展品内容,将立足本馆馆藏艺术品的陈列展示,同时借助于现代传媒方式、手段和渠道的特点与优势,扩大展览的互动性和参与性,增强展览的开放性与大众性,使展览更好地发挥促进艺术发展、满足人民群众精神文化需求的作用。网上展览将联合业内和社会有关方面进行展览策划与组织,面向社会征集优秀作品予以免费展出,欢迎业内专家和广大书画爱好者参与策划展题,推荐展品。


齐鲁艺术馆馆藏作品——王沂东作品

“翰墨齐鲁网上展”第一季“春漾齐鲁”,将从本馆馆藏现当代书画名家作品中选取部分佳作,通过本馆网站的网上展厅供广大网友观赏;同时,展览展品实行开放式入展,即网友如有书画精品佳作愿供大众观赏,只需提供作品真实电子图片,一经本馆专家鉴定符合入展水平要求,即予免费列展。网展作品由持有者提供清晰的电子图片,也可由本馆免费代为拍摄制作。除本馆网上展览外之作品着作权,仍归着作权人所有。同时,本馆将为网站作品之收藏交流提供服务。赠人玫瑰,手有余香。慷慨奉献,有得无失,名利双收,何乐而不为耶!

春漾齐鲁,百花争艳。“翰墨齐鲁网上展”第一季借助现代传媒技术,以上百位书画家的数百幅精品佳作的艺术盛宴倾情奉献于天下爱好书画艺术的广大网友。这将是一个面向大众、永不落幕的艺术展厅。这也是一个改革开放,不断更新的艺术展厅。

原山东省书协副主席、山东省文史馆馆员、着名书法家张百行先生应邀欣然为本展题名,襄助开展,为网展之春增色,谨致衷心感谢!

春华秋实,来日方长。尽管首次开展,尚待完善,然春风化雨,生机无限。有广大网友的关心帮助,有我们自己的不懈努力,我们有信心把网上展厅办得更好!

展览作品赏析(部分)】➤➤➤

齐鲁艺术馆馆藏作品——崔小冬作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——闫平作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——弭菊田作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——杜大恺作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——张登堂作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——张宏宾作品

齐鲁艺术馆馆藏作品——柳毅作品


更多精彩作品,尽在“春漾齐鲁——翰墨齐鲁网上展”第一季